스파게티면 삶는법을 소개합니다. 수많은 요리 레시피들 가운데 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 건 사실 몇 가지 되지 않습니다. 면 요리가 대표적이라고 할 수 있는데요. 스파게티부터 국수까지 다양한 종류만큼이나 조리법도 천차만별이지만 한 번만 제대로 알아두면 두고두고 써먹을 수 있습니다.
그래서 오늘은 배워두면 더 맛있는 스파게티면 삶는법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 먼저 찰밥 맛있게 하는법에 대해 궁금하시다면 아래를 참고하시기 바랍니다.
스파게티면 삶는법 (삶는 시간)
목차
스파게티면 삶는법
까르보나라 스파게티 레시피
스파게티면 삶는법
스파게티면은 무엇보다 양조절과 삶는 시간이 가장 중요합니다. 재료와 레시피는 아래를 확인하시기 바랍니다.
재료
스파게티면
물
소금
올리브유
레시피
- 냄비에 물을 1리터 붓습니다. 물의 양이 너무 적으면 면이 익으면서 졸기 때문에 냄비에 달라붙기 쉽습니다. 스파게티의 양에 따라 물을 넉넉하게 준비하고 냄비도 스파게티 면이 다 잠길 정도로 큰 것을 사용하면 좋습니다.
- 물을 넣은 냄비에 소금과 올리브유를 첨가합니다. 이렇게 올리브유를 넣으면 서로 달라붙는 것을 방지할 수 있고 윤기를 더하는 효과도 있습니다.
- 면은 1인분 기준으로 500원짜리 동전만큼 잡으면 됩니다. 스파게티 면이 골고루 퍼지게 하려면 냄비 중앙에 퍼트려 놓는 것이 좋습니다.
- 불을 센 불로 올리고 면이 익어 완전히 냄비에 들어갈 때까지 한 번씩 저어줍니다.
- 스파게티는 일반적으로 딱 8분만 익히면 좋습니다. 약간 덜 익힌 식감을 좋아하신다면 7분을 퍼진 느낌을 좋아하신다면 9분을 삶으면 됩니다.
- 스파게티면이 모두 익었다면 체로 건져 내며 따로 찬물로 헹구지 않아도 됩니다.
까르보나라 스파게티 레시피
까르보나라 스파게티는 토마토소스 스파게티와 함께 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 메뉴입니다. 재료와 레시피는 아래를 확인하시기 바랍니다.
재료
스파게티면
올리브오일
베이컨
다진 마늘
파마산치즈가루
버터
밀가루
우유
소금
후추
레시피
- 팬에 버터 2스푼, 밀가루 반컵, 우유 4컵을 넣고 끓여줍니다.
- 냄비에 물을 1리터 붓고 소금 1 티스푼과 올리브유 1스푼을 넣고 센 불로 끓여 크림소스를 완성합니다.
- 물이 끓어오르면 스파게티면을 인원수대로 넣고 8분가량 삶아줍니다.
- 프라이팬을 준비하고 올리브유를 두른 다음 다진 마늘과 베이컨을 볶습니다.
- 재료가 모두 볶아졌으면 삶은 스파게티 면을 넣고 면수를 약간 넣어 함께 볶습니다.
- 완성된 재료를 접시에 담고 미리 만들어둔 크림소스를 부어줍니다.
- 취향에 따라 후추나 파마산 치즈가루를 곁들이면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
오늘은 스파게티면 삶는법 및 레시피를 알아보았습니다. 추가적인 팁을 드리자면 우선 면 삶기 전 물에 소금을 넣어주면 간이 배면서 더 맛있어집니다. 그리고 다 삶은 후 찬물에 헹궈줘야 탄력 있는 면발을 즐길 수 있고요. 또 올리브오일이나 버터 등을 조금 첨가하면 풍미가 살아나다는 사실도 함께 기억하시기 바랍니다.
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